和風ノンオイルドレッシング紀州柚子でほたてと海老のセビーチェ(サラダ)

魚介のサラダによく合うゆずドレッシング!小粋に盛り付けてレストラン風に!

レシピのご紹介(4人分)

帆立刺身用:6個、甘エビ:20尾、レタス:1/2個、かいわれ:1パック、ゆずドレッシング:少々、青ジソ(みじん切り):少々

つくり方

  1. 帆立は4つ割、甘エビは殻を取る。
  2. 青ジソは細かくきざみ、さっと水でアクを取り、ゆずドレッシングに混ぜる。
  3. 皿の中央にレタスを器のようにのせ、1.をのせ、かいわれを飾り2.を回りと魚介にかける。
☆和風ノンオイルドレッシング紀州柚子
・紀州産ゆず果汁を使用。さらにゆず皮を加えることでより一層ゆずの風味をいかしています。
・隠し味ににんにく、香辛料のコクをを加えました。
・酸味をおさえ、食べやすい味に仕上げています。

和風ノンオイルドレッシング紀州南高梅で海鮮梅寿司

うめドレッシングを使って簡単酢飯を!青ジソ、ごま、しょうがが、さっぱりと海鮮をひきたててくれます。

レシピのご紹介(4人分)

マグロ、イカ、甘エビなどの寿司用刺身パック:300g、ごはん:米2合分、うめドレッシング:2/3カップ、あおじそ:10枚、炒りゴマ:大さじ3、しょうが(せん切り):1片分、卵(砂糖、塩少々で錦糸卵):2個、木の芽、醤油、わさび:適量

つくり方

  1. たきたてのご飯に、うめドレッシングをふりかけ、青ジソのせん切り、炒りゴマ、しょうがのせん切りを混ぜる。
  2. 皿に1のご飯をのせ、刺身を彩りよくのせ、錦糸卵、木の芽を散らす。
  3. わさび醤油を刺身の上にかけて食べる。
☆和風ノンオイルドレッシング紀州南高梅
・紀州南高梅を使用。
・さわやかな梅の酸味にかつおと昆布のうまみを加え、隠し味にみそとにんにくのコクを加えました。
・酸味をおさえ、食べやすい味に仕上げています。
・化学調味料不使用です。

まろや香すだちぽん酢で海鮮皿うどん

かつおと昆布のうまみをいかした、すだちぽん酢は魚介、海草とよく合います。
白ねぎ、貝割れ、すりごまが美しさをプラス!おもてなしにも!

レシピのご紹介(4人分)

ほたて(刺身用):4個、イカ(刺身用):100g、海老:8尾、酒:少々、ワカメ:30g、白ねぎ:1本、貝割菜:1/2パック、うどん:4玉、すりごま:大さじ3、まろや香すだちぽん酢:適量

つくり方

  1. ほたては薄くスライスし、イカは細切りし、海老は殻と背ワタを取り、酒少々ふり、蒸し煮にする。
  2. ワカメはよく洗い、さっとゆで、ザク切りにし、白ねぎは4cmのせん切りにし、水にさらし、白髪ねぎにする。
  3. うどんをゆで、冷水で冷たくし、皿に盛り、上に1と2と貝割菜を盛る。
  4. すだちぽん酢にすりごまを加え、かけて食べる。
☆まろや香すだちぽん酢
・国産のすだち果汁(主に徳島産)を使用。
・すだちの芳醇な香りをいかし、厳選された醤油にかつおと昆布のうまみを絶妙の割合でブレンドし、まろやかに仕上げました。





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